Changements des structures agraires et naissance des regroupements et coopératives agricoles en milieu rural togolais: Cas du terroir de Kpessi

TitleChangements des structures agraires et naissance des regroupements et coopératives agricoles en milieu rural togolais: Cas du terroir de Kpessi
Publication TypeThesis
Year of Publication1996
AuthorsAokou EK
AdvisorLatulippe J-G
Academic DepartmentGestion et développement des coopératives
DegreeMaster of Administration M.Admin.
Number of Pages112
UniversityUniversité de Sherbrooke (Canada)
CitySherbrooke, QC
Abstract

Lobjet de la presente etude est de montrer, dans quelle mesure les changements structurels observes dans lagriculture peuvent fortement influencer la naissance des regroupements et cooperatives agricoles.Lhypothese de depart considerait la cooperative comme etant une nouvelle forme dorganisation de la production, mais aussi comme une reponse a une mutation de leconomie de subsistance vers leconomie de marche.Les resultats demontrent que les transformations profondes des techniques de production agricole, celles des systemes de culture, la nature et les caracteristiques des nouveaux regimes fonciers et lorganisation du terroir, et les caracteristiques de la main doeuvre paysanne ont permis de multiplier les capacites productives du capital foncier. Le changement de la nature de la production et laccroissement de son volume global qui en ont decoules ont genere des surplus agricoles considerables.Les surplus liberes par lagriculture ont ete affectes a des fins de developpement et en particulier a des fins de commercialisation.Ces analyses font ressortir a plusieurs reprises les avantages pour les exploitants agricoles, soucieux de la bonne gestion du surplus, dune organisation de type cooperatif specifique, entierement sous leur gestion, regroupant les activites essentielles de la distribution.

URLhttp://proquest .umi .com/pqdweb ?did=740430861 sid=1 Fmt=2 clientId=3916 RQT=309 VName=PQD