Les perceptions des producteurs de café a légard du commerce équitable: Etude de deux coopératives boliviennes

TitleLes perceptions des producteurs de café a légard du commerce équitable: Etude de deux coopératives boliviennes
Publication TypeThesis
Year of Publication2005
AuthorsLandry M
Academic DepartmentEnvironmental Studies
DegreeMaster of Environmental Studies M.E.E.
Number of Pages63
UniversityUniversité de Moncton (Canada)
CityMoncton, NB
Abstract

Le commerce équitable est un système de commerce alternatif qui permet aux producteurs qui en détiennent la certification de recevoir un prix juste et stable pour leur production. Le café est lune des productions pionnières de ce système et beaucoup de caféiculteurs de différents pays bénéficient de cette forme alternative de commerce. Cette thèse présente une recherche portant sur les perceptions des caféiculteurs à légard du commerce équitable. Il sagit de létude de deux coopératives boliviennes ne détenant pas la certification équitable et qui ont des dispositions différentes à légard de cette certification. La partie terrain a été effectuée entre septembre et novembre 2003 dans la région des Yungas, en Bolivie. Les méthodes utilisées sont: la recherche documentaire, les entrevues semi dirigées et lobservation participante. Cette recherche explore les facteurs qui influencent les producteurs à faire ou à ne pas faire la demande de certification équitable et conclut que malgré multiples facteurs et différentes dispositions, la perception du commerce équitable chez ces deux coopérative est essentiellement la même, à savoir un système de commerce alternatif qui ne tient pas compte de la qualité du produit échangé, donc en quelques sortes une entrée «facile» à la commercialisation.

URL<u>http://proquest .umi .com/pqdweb ?did=1037886461 sid=10 Fmt=2 clientId=3916 RQT=309 VName=PQD</u>